di: Carmelita Cianci

RICETTA Cicerchiata

Il simbolo del Carnevale abruzzese

La cicerchiata è l’emblema del carnevale abruzzese: croccanti dadini dorati di pasta fritta (le “cicerchie”, perché ricordano nella forma questa varietà di legume diffusa nel Centro Italia) assemblati con il miele.

La preparazione della cicerchiata ha una lunga tradizione in tutta la regione, in particolare nei territori storicamente vocati all'apicoltura e alla produzione del miele.

Si è soliti dare a questo dolce la forma di una ciambella, ma è diffusa anche la porzione singola a forma di piccolo cumulo. La superficie viene decorata con mandorle tostate e tritate o confettini colorati.  

 

INGREDIENTI

Per l’impasto dei dadini:
– 6 uova
– 6 cucchiai di zucchero
– 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 500 gr di farina tipo 00 (il quantitativo della farina dipende dalla consistenza degli ingredienti liquidi)


Per friggere:
– olio di arachidi


Per assemblare i dadini:
– 500 gr di miele
– 2 cucchiai di zucchero


Per decorare:
– mandorle pelate
– codette colorate

PREPARAZIONE

Cicerchiata
Preparazione della cicerchiata
Preparazione della cicerchiata
Preparazione della cicerchiata
Preparazione della cicerchiata
Preparazione della cicerchiata

FASE 1
Su una spianatoia versate a fontana la farina e aggiungete le uova, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva.

FASE 2
Amalgamate gli ingredienti, lavorando energicamente l’impasto, così da ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare per almeno mezz’ora.

FASE 3
Tagliate in piccole dosi la pasta, allungatela formando dei cordoni e realizzate dei dadini dallo spessore di circa un centimetro.

FASE 4
Fate friggere i dadini in abbondante olio bollente fino a quando non saranno ben dorati; quindi scolate e lasciateli asciugare sulla carta assorbente.

FASE 5
Sciogliete e caramellate, in una capiente pentola, il miele con lo zucchero, quando risulterà ben fluido, aggiungete i dadini e le mandorle.

FASE 6
Mescolate per bene facendo amalgamare e legare il composto, versatelo su un vassoio e, con le mani bagnate, modellate dando forma alla vostra cicerchiata.

FASE 7
Decorate a piacimento con le codette colorate e lasciate raffreddare.


La cicerchiata presenterà una consistenza friabile, al palato risulterà intensa e fragrante.


 

[Crediti | Foto di Carmelita Cianci e www.sangroaventinoturismo.it]