Un piatto semplice, per poter apprezzare al meglio il fagiolo Tondino del Tavo, ma anche un altro ingrediente rappresentativo della provincia pescarese, il monovarietale di Dritta.
Un tempo i fagioli venivano cotti lentamente sulle braci del camino in una pignata di terracotta.
La ricetta riportata di seguito è tratta dalla pubblicazione “Il racconto della terra, il fagiolo Tondino del Tavo”.
INGREDIENTI
- 250 g di fagioli Tondino del Tavo
- 2 litri di acqua
- 1 cipolla bianca
- olio evo di Dritta q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Fase 1
Mettete i fagioli Tondino del Tavo in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
Fase 2
In una pentola versate l’acqua fredda, aggiungete i fagioli e iniziate la cottura. Aiutatevi con una schiumarola così da eliminare la schiuma che si forma durante la cottura.
Fase 3
Lasciate cuocere i fagioli per circa 45 minuti, dopodiché aggiungete il sale Servite il piatto con della cipolla bianca tagliata finemente, olio evo monovarietali di Dritta e pane bruschettato.
[Crediti | Foto di Carmelita Cianci]