di: Carmelita Cianci

RICETTA Zuppa di fagioli Tondino del Tavo

Un piatto semplice, per poter apprezzare al meglio il fagiolo Tondino del Tavo.

Un piatto semplice, per poter apprezzare al meglio il fagiolo Tondino del Tavo, ma anche un altro ingrediente rappresentativo della provincia pescarese, il monovarietale di Dritta.
Un tempo i fagioli venivano cotti lentamente sulle braci del camino in una pignata di terracotta.
La ricetta riportata di seguito è tratta dalla pubblicazione “Il racconto della terra, il fagiolo Tondino del Tavo”.

INGREDIENTI

- 250 g di fagioli Tondino del Tavo
- 2 litri di acqua
- 1 cipolla bianca
- olio evo di Dritta q.b.
- sale q.b.

PREPARAZIONE

Zuppa di fagioli Tondino del Tavo

Fase 1
Mettete i fagioli Tondino del Tavo in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.

Fase 2
In una pentola versate l’acqua fredda, aggiungete i fagioli e iniziate la cottura. Aiutatevi con una schiumarola così da eliminare la schiuma che si forma durante la cottura.

Fase 3
Lasciate cuocere i fagioli per circa 45 minuti, dopodiché aggiungete il sale Servite il piatto con della cipolla bianca tagliata finemente, olio evo monovarietali di Dritta e pane bruschettato.

 

[Crediti | Foto di Carmelita Cianci]

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