Con il nome che prende spunto dall'attrezzo utilizzato per produrla, per fare un piatto di Chitarra alla Teramana, è innanzitutto essenziale avere lo strumento della chitarra, le cui corde di acciaio quando lavorano per tagliare la sfoglia, emettono il caratteristico suono dello strumento musicale. Questo piatto di “spaghetti” a sezione quadrata è condito con un sugo a base di carni miste e piccole polpette di manzo.
INGREDIENTI
Ingredienti per gli spaghetti
- 300 gr farina 00
- 3 uova medie
Per il ragù
- 300 gr costatelle d'agnello
- 300 gr manzo biancostato
- 1 carota
- 700 gr pomodori pelati
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- 300 gr costine di maiale
- sedano
- 1 cipolla bianca
- 50 ml vino bianco
- olio extravergine d'oliva
Per le pallottine
- 300 gr carne bovina
- 20 gr parmigiano reggiano DOP
- pepe nero q.b
- sale q.b
- noce moscata q.b
- 1 uovo
PREPARAZIONE
FASE 1
Iniziare dalle pallottine. In una ciotola porre la carne trita, l’uovo, il pepe, il formaggio, il sale e un pizzico di noce moscata. Mescolare con le mani per amalgamare gli ingredienti e formare le pallottine, ovvero piccole polpette non più grandi di 1 cm.
FASE 2
Per il sugo di carne, dopo aver preparato un soffritto, aggiungere la carne e rosolare bene. Sfumare con il vino bianco e poi aggiungere i pomodori pelati. Salare e pepare, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per circa 3 ore.
FASE 3
Per la pasta all’uovo. Setacciare la farina in una ciotola, quindi disporre a fontana sul piano di lavoro, formare un incavo nel centro e versare le uova a temperatura ambiente. Impastare e una volta finito, avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
FASE 4
Stendere la pasta su un piano di lavoro con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia di circa mezzo cm. Infarinare per bene e poi porla sulla “chitarra”. Passare sopra il matterello per tagliare la pasta. Infarinare bene gli spaghetti ottenuti, ponendoli su uno stendi pasta di legno o formando un nido.
FASE 5
Estrarre i pezzi di carne cotti nel sugo e tenerli da parte, porre le pallottine in una padella e far saltare pochi minuti con un filo di olio, poi versare il sugo separato dei pezzi di carne. Cuocere la pasta per 5 minuti, scolarla e condirla con il sugo con le pallottine.
Ricetta di Antonia Trezzi - La Nuova Chitarra di Giulianova
Mappa
PORTAMI QUI: RICETTA Chitarra alla Teramana