di: Laura La Spada

LETTURE GUSTOSE: Storia della liquirizia in Abruzzo

La prima pubblicazione completa sull'oro nero abruzzese

Prima pubblicazione mai realizzata sulla liquirizia abruzzese, il libro è il risultato di lunghe ricerche d'archivio, approfonditi studi scientifici, interviste e sopralluoghi condotti dall'autore Adriano De Ascentiis, direttore della Riserva Naturale Regionale Oasi WWF "Calanchi di Atri". 

La presentazione è a cura del naturalista Aurelio Manzi.

STORIA DELLA LIQUIRIZIA IN ABRUZZO

Questo volume racconta l'affascinante storia della presenza, coltivazione e trasformazione della liquirizia in Abruzzo, con un focus sulla città di Atri.

Fin dall'antichità la radice di liquirizia è stata utilizzata dall'uomo come farmaco.

I primi documenti sulla storia della radice in Abruzzo risalgono al XV secolo con toponimi che già allora ne richiamavano la presenza nel territorio di Atri. Intorno al Settecento ne vennero scoperti gli utilizzi alimentari e dolciari.

Da allora le attività legate a questa pianta e al suo utilizzo hanno subìto una veloce ascesa tanto che l'Abruzzo, già nell'800 si affermava nel panorama dolciario italiano come una delle regioni più attive nella produzione di liquirizia, capace di richiamare molti forestieri, che spinti dalla cospicua presenza di questa pianta utilizzavano i territori costieri abruzzesi della stessa Atri come terre di conquiste e di imprenditoria. Un entusiasmante excursus  in cui si susseguono storie di baronie, racconti di vita contadina, lavori minuziosi, scambi epistolari, messi a punto con costanza e perizia dall'autore, che in una sezione omaggia anche alcuni dei personaggi realmente esistiti, ripercorrendo le vicende che legano questa radice alle genti dell'Abruzzo, soprattutto quello costiero.

Attraverso informazioni inedite, racconti di vita, fotografie, cartografie e stampe antiche, il libro consente di comprendere a pieno il forte legame di queste terre con la "radice dolce".

storia della liquirizia in Abruzzo

LO CONSIGLIAMO PERCHÉ

Un viaggio nel tempo che permette di tuffarsi nelle storie che hanno consentito la nascita di una vera e propria economia, dove opifici, operai e contadini sono stati per un lungo periodo attori di un processo di industrializzazione di territori altresì strettamente legati all'agricoltura di sostentamento e alla pastorizia.

 

Storia della liquirizia in Abruzzo, di Adriano De Ascentis - Ricerche&Redazioni, 2018, pagine 168