Walter Pace, che da giovane di mestiere fa il ferroviere, inizia ad interessarsi alle api leggendo riviste di settore nei lunghi viaggi in treno; comincia con qualche arnia, e dopo quarant’anni di attività oggi ne ha più di mille.
CONOSCIAMO IL CUSTODE
È così che prende vita Colle Salera che negli anni vede coinvolti nell’attività anche i figli di Walter e in particolare Cecilia che, dopo gli studi in economia e commercio, dal 2017 guida l’azienda di famiglia.
Il miele di Colle Salera, monoflora e biologico, è ottenuto con la pratica del nomadismo: gli alveari vengono trasportati in coincidenza delle epoche di fioritura, oltre che in Abruzzo, anche in Basilicata, Puglia, Lazio, Marche ed Emilia Romagna.
Tra i mieli realizzati, quello di eucalipto, agrumi, acacia, ciliegio, coriandolo, girasole, solo per citarne alcuni, e poi quelli di stregonia, santoreggia e millefiori che sono Presidio Slow Food dell’Appennino abruzzese: prodotti sopra gli 850 metri di quota in aree protette.
Tuttavia con il cambiamento climatico, con estati sempre più siccitose e gelate in coincidenza delle fioriture, fare il miele negli ultimi anni è diventato sempre più complicato con cali di produzione significativi.
Nell’attività di Colle Salera, un aspetto molto importante è rappresentato dalle esperienze in azienda per sensibilizzare gli adulti e i più piccoli al mondo delle api e del miele attraverso iniziative come “apicoltore per un giorno” con la visita in azienda, la smielatura in diretta e un’analisi sensoriale guidata.
Apicoltura Colle Salera
Via Per Prezza, 58, Pratola Peligna (AQ).
[Crediti | Foto di Carmelita Cianci]
Contatti
E-mail: info@apicolturacollesalera.com
Tel: 389 148 7271
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