di: Marcella Pace

RICETTA Tacchino alla Neretese

Il piatto della festa di San Martino

Piatto tipico della festa di San Martino, il tacchino alla Neretese è una specialità gastronomica inserita anche nell’Atlante dei prodotti tradizionali abruzzesi. Questo secondo fa parte della tradizione delle famiglie della zona nord della provincia di Teramo, tra i comuni di Nereto, Torano Nuovo, Corropoli, Controguerra, Sant’Omero, Ancarano e Colonnella. 

 

INGREDIENTI

  • 1 tacchino, 
  • sale, 
  • olio,
  • strutto,
  • aglio,
  • rosmarino,
  • vino bianco

 

Per il contorno

  • Verze,
  • Olio d’oliva,
  • Aglio,
  • Peperoni fritti

PREPARAZIONE

FASE 1

Dopo aver pulito accuratamente il tacchino, si procede alla salatura interna ed esterna, strofinandolo con le mani. Viene quindi cosparso di strutto e olio e cotto in forno con aglio, rosmarino e vino bianco. 

FASE 2

Cuocere per circa due ore e mezzo, avendo cura di bagnare spesso il tacchino con l’olio di cottura e farlo rosolare, girandolo continuamente. 

 

FASE 3

A cottura ultimata, spezzare il tacchino e servirlo con la salsa di cottura. Come usuale contorno si abbinano verze “strascinate” (lesse e ripassate in padella) in olio d’oliva con aglio e peperoni fritti (corni di capra).

 

Foto Facebook del ristorante Zio Mamo di Nereto