di: Carmelita Cianci

RICETTA Pupe e Cavalli di Pasqua

Ancora oggi le nonne, il giovedì di Pasqua, preparano le pupe e i cavalli per i nipoti.

Preparazione stilizzata, a forma femminile e/o di cavallo, diffusa in tutta la regione e dalla tradizione antichissima. Originariamente era considerato il dolce che, le famiglie dei futuri sposi, si scambiavano in segno di approvazione prima del matrimonio: allo sposo toccava la pupa, alla sposa il cavallo. Con il tempo la consuetudine non è andata persa, ma destinatari dell’ambìto dono sono diventati i bambini. Ancora oggi, esattamente il giovedì di Pasqua, è solito che le nonne preparino pupe e cavalli per i nipoti. Il dolce ha tante varianti: c’è quella di semplice pasta frolla, quella dove, alla pupa e al cavallo, vengono incorporate, come simbolo di amore e prosperità, le uova, poi ci sono le versioni decorate con la ghiaccia reale o all’acqua, e persino quelle di “pasta nera”, ottenute con un impasto morbido e compatto caratterizzato da una considerevole presenza di mandorle e cacao, mentre per la glassa entra in scena il cioccolato. La ricetta che riportiamo di seguito è di quest’ultima versione.

INGREDIENTI

Per l’impasto
- 1 kg di miele millefiori
- 1 kg di mandorle
- 1 kg di zucchero semolato
- 3 kg di farina 00
- 20 uova
- 50 g di cacao dolce
- 100 g di cacao amaro
- 250 ml di olio evo
- cannella a piacimento
- chiodo di garofano qualcuno
- 70 g di ammoniaca
- 1 limone grattugiato

Per la guarnizione
- 1 kg di cioccolato fondente
- acqua e zucchero a velo per per avere un composto denso che permetta la decorazione.

PREPARAZIONE

Pupe e cavalli di Pasqua

Fase 1
Su una spianatoia versate a fontana la farina e aggiungete in successione uova, ammoniaca, cannella, zucchero, chiodi di garofano macinati, limone grattugiato, cacao, mandorle precedentemente tostate e tritate, olio evo, miele. Lavorate per bene fino a quando l’impasto non risulterà compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 12 ore.

Fase 2
Tagliate della pasta e tiratela con l’ausilio di un il mattarello, fino a ottenere un disco dalla forma irregolare dello spessore di circa 1 cm. A questo punto, aiutandovi con degli “stampini” o forme già ritagliate da un cartoncino, “disegnate” e incidete la pasta col coltello conferendo la forma prescelta tra pupa, cavallo o cuore. Infine infornate a 180° per circa 20 minuti, e finita la cottura, lasciate raffreddare le “paste nere”.

Fase 3
Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi con l’aiuto di una spatola cospargetelo su tutta la superficie delle paste nere.

Fase 4
Fate asciugare il cioccolato e a questo punto procedete con le decorazioni. In una ciotola mescolate acqua e zucchero a velo, fino a ottenere un composto denso. Quindi con un sac à poche decorate pupe, cuori e cavalli.

 

[Crediti | Foto di www.sangroaventinoturismo.it, Carmelita Cianci]

Trova in zona

Trabocchi

Trabocchi

1.12 km

1.35 km

1.77 km

2.09 km

2.37 km

2.37 km

2.46 km

2.81 km

2.85 km

3.10 km

3.22 km

3.76 km

4.08 km

4.09 km

4.27 km

4.35 km

4.37 km

4.78 km

4.80 km

4.83 km