Li Strangarelle de la dumeneche sono un tipo di pasta abbastanza ruvida, a base di acqua e farina e condita con un sugo semplice al pomodoro. Questa tagliatella dalla forma accorciata, ma dallo spessore maggiore rispetto alla tradizionale e impastata senza uova, era un piatto tipico della tradizione contadina di Mutignano, borgo medievale, frazione del Comune di Pineto (TE), di cui un tempo era centro amministrativo.
Li Strangarelle de la dumeneche, come già racconta il suo nome, erano una pietanza che le famiglie contadine realizzavano nel giorno di festa. Nonostante si coltivasse il grano per fare la farina, era usanza mangiare la pasta solo la domenica, mentre i pasti infrasettimanali erano per lo più a base di legumi e verdure. Il grano veniva portato al mulino per la macinatura e di esso non veniva buttato nulla. La crusca era per gli animali, mentre la farina, setacciata per rimuovere le impurità e la tritella, il componente che rendeva la pasta più o meno ruvida, erano per uso alimentare.