L'olio è stato da sempre considerato un dono degli dei, questo libro è un omaggio ad un bene della terra che, fin dall'antichità, collegava la sua unicità più che alla terra all'energia di stelle e cielo. La prima parte del libro è affidata a Marilisa Laudadio, farmacista e nutrizionista che ricostruisce, proprio partendo dagli albori delle prime civiltà, la storia della pianta dell'ulivo ma declina anche gli usi quotidiani che possono essere praticati utilizzando non solo il succo delle olive ma anche foglie, fiori e corteccia, ad uso cosmetico, ad integrazione di medicinali e persino, e ci riferiamo questa volta all'olio, come rigeneratore per mobili in legno.
La seconda parte del volume ha una connotazione più tecnica ma elaborata in modo da restare comprensibile ed interessante per tutti. Questo grazie all'approccio della dottoressa Franca Angerosa, primo ricercatore presso l’Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica oggi Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Con Lei scoprirete non solo la composizione del frutto oliva e dell'olio ma anche le principali tecnologie impiegate per la separazione dell'olio dai frutti per giungere a comprendere la qualità di questo eccezionale prodotto alimentare attraverso la valutazione di tutti i parametri agronomici e tecnologici che lo influenzano. Fondamentali per essere informati e analizzare le principali frodi perpetrate ai danni dell'olio di oliva e quanto viene fatto per svelarle. Grande spazio viene dato alla qualità nutrizionale/salutistica che l'olio di oliva extravergine possiede e che gli è riconosciuta dalla ricerca internazionale.