Il Consorzio dei Produttori dell’Aglio Rosso di Sulmona nasce nel 2005 con l’obiettivo di recuperare e valorizzare l’ecotipo originale.
IL CONSORZIO
Nei primi anni 2000 l’aglio di Sulmona ha rischiato l’estinzione perché erano diffuse sul territorio altre tipologie di aglio come quello spagnolo e francese, decisamente più prolifiche in termini di resa rispetto all’ecotipo locale.
Attraverso un’azione di risanamento portata avanti dalla Regione Abruzzo e dall’A.R.S.S.A., il Consorzio è riuscito a recuperare la coltura originale autoctona e ha reso l’aglio rosso di Sulmona un prodotto certificato nel Registro Nazionale delle Varietà.
Con il suo marchio il Consorzio garantisce ai produttori la tutela della coltura originaria e ai consumatori un prodotto di qualità, coltivato esclusivamente nel territorio della Valle Peligna.
Nel 2022 su iniziativa del Consorzio e del Gal Abruzzo Italico è stata inaugurata, presso l’Abbazia di santo Spirito al Morrone di Sulmona, la Galleria dell’Aglio rosso di Sulmona, un progetto volto alla valorizzazione del pregiato ortaggio.
Una galleria museale che utilizza la multimedialità delle nuove tecnologie per accompagnare il visitatore in una nuova dimensione esperienziale. Parallelamente è stata creata anche un'app disponibile su iOS e Android.
CONOSCIAMO I CUSTODI
- Baldassarre Stefania
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- Centofanti Anna
- Centofanti Silvia
- Ceparano Giancarlo
- Centofanti Alberto
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