CASEIFICIO LA PERLA DEL VOMANO
Tutto inizia da capi allevati nel segno del benessere animale e dell’attenzione al territorio per poi procedere ad una trasformazione prettamente artigianale, dando vita a una filiera cortissima legata alla vallata del Vomano. La Perla del Vomano è un’eccellenza della produzione di formaggi freschi e delicati, semi-stagionati e stagionati.
CONOSCIAMO IL PRODUTTORE
Nata nel 2014 a Castelnuovo Vomano (Teramo), su impulso di Maria Olivieri e del marito Remo Di Pietro, le origini di questo progetto produttivo risalgono al 1992, quando Remo, con il papà allevatore, da autodidatta comincia a dedicarsi alla produzione di latticini. La crescita dell’azienda e la direzione verso una strada più industriale, convincono Remo a cedere nel 2012 il primo marchio, Ohara, e a partire due anni dopo insieme alla moglie con “La Perla del Vomano”.
Il Caseificio utilizza latte bovino, ovino e caprino, di allevamenti limitrofi per la produzione di formaggi freschi e delicati, semi-stagionati e stagionati. Punto di forza de La Perla del Vomano è la mozzarella di produzione artigianale, rigorosamente filata e spezzata a mano senza l’utilizzo di nessuna macchina, proposta in tutte le sue varianti.
Nel 2016 per arricchire la gamma di formaggi, nel bel mezzo del borgo di Castelbasso, è stato ideato un centro di stagionatura e affinatura, all’interno di una grotta situata in un palazzo del 1500.
Remo, insieme a suo figlio Daniele, ha riportato a nuova vita quella che all’epoca era una vecchia cisterna sotterranea per la raccolta dell’acqua, bonificandola e mettendola a norma.
In un luogo che naturalmente mantiene una temperatura che non scende mai sotto gli 11 gradi e non sale mai sopra i 18, vengono stagionati pecorini, formaggi a pasta filata e gli affinati che vengono avvicinati ad aromi come fieno, foglia di ulivo, foglia di noce, vinaccia di Montepulciano, o la crusca. Le stagionatura parte da un minimo di 90 giorni fino anche a oltre 12 mesi. Sempre in questa grotta naturale, la famiglia ha deciso di avviare a breve un progetto di trasformazione e stagionatura di salumi, completamente naturale, usando il maiale nero d’Abruzzo.
I prodotti de La Perla del Vomano sono acquistabili nel punto vendita di proprietà del caseificio a Castellalto, oltre che distribuiti nei ristoranti e agriturismi della zona. Nella grotta naturale è possibile organizzare degustazioni prenotando al numero 0861 57280.
CONTATTI
Caseificio La Perla del Vomano
Via Nazionale 64, Castelnuovo, Italy
0861 57280
laperladelvomano@gmail.com
caseificiolaperladelvomano.com
Foto di Caseificio La Perla del Vomano