Il desiderio di abbandonare la frenesia della città, per tornare alla semplicità, alla vita lenta. Comincia così, nel 2016, l’avventura di Agricola Partenopea, l’azienda creata da Annalisa Cavatoio e Pasquale Calvanese.
Il desiderio di abbandonare la frenesia della città, per tornare alla semplicità, alla vita lenta. Comincia così, nel 2016, l’avventura di Agricola Partenopea, l’azienda creata da Annalisa Cavatoio e Pasquale Calvanese.
Entrambi napoletani, sette anni fa hanno deciso di lasciare Napoli e i loro lavori, lei piccoli e saltuari, lui in una fabbrica di arte per cornici, trovando in Cellino Attanasio (Teramo) ciò che cercavano, un borgo autentico e una zona tranquilla, Valviano, dove riuscire a realizzare il loro progetto seguendo i loro tempi: staccare dalla routine della città, cambiare tipologia di vita e stare a contatto con la terra. Dopo essersi iscritti ad un’associazione, Il Guscio, che li ha portati in diverse aziende agricole per testare le loro capacità, e dopo aver individuato sulle colline di Cellino Attanasio il luogo giusto, undici ettari tra bosco, uliveto, frutteto e campi, Annalisa e Pasquale hanno avviato la coltivazione di grani. La scelta ricade sugli autoctoni, il farro e il Senatore Cappelli, più un cece, che non potevano che chiamare “Cecellino”, una leguminosa piantata per nutrire il terreno, che è diventato fiore all’occhiello di Agricola Partenopea. Niente chimica, né concimi, l’impatto ambientale è ridotto al minimo, attraverso l’ausilio di attrezzature che danno modo al terreno di auto arricchirsi. La coltivazione dei grani è poi seguita dalla fase di trasformazione nel piccolo laboratorio creato dalla coppia nella vita e nel lavoro per produrre pasta secca, per loro e per conto terzi. La vendita delle varie tipologie di pasta prodotta è diretta e in più La Partenopea fornisce qualche agriturismo e realtà vicine delle proprie farine. La lavorazione delle paste è completamente artigianale, la trafilatura al bronzo conferisce ruvidità alla pasta, e l’essiccazione avviene in modo lento e a basse temperature.
Foto di Agricola Partenopea
E-mail: agricolapartenopea@libero.it
Tel: Annalisa 3407821367 Pasquale 3487092541