"Trabocco, le bollicine con il mare dentro", questo lo slogan del nuovo "Spumante d'Abruzzo Doc Trabocco" marchio collettivo presentato dal Consorzio Tutela vini d'Abruzzo.
Il Consorzio da tempo ha intrapreso un percorso di valorizzazione delle bollicine prodotte da vitigni autoctoni. Già nel 2010, con la nascita della Doc Abruzzo, il Consorzio ha voluto mettere a tutela gli autoctoni riscoperti e rigorosamente imbottigliati in regione, a partire da Pecorino e Passerina che si sono fin da subito dimostrati adatti anche alla spumantizzazione. Il disciplinare di questa Doc comprende fin da subito anche la tipologia Spumante vinificati in bianco o rosé, realizzati con metodo Martinotti e con l'utilizzo di vitigni internazionali. Il marchio collettivo "Trabocco", è il simbolo della regione riconosciuto in tutto il mondo, che mira a valorizzare gli spumanti prodotti con Metodo Martinotti in Abruzzo da uve autoctone quali Passerina, Pecorino, Trebbiano abruzzese, Montonico, Cococciola e Montepulciano d'Abruzzo, caratterizzate da alta acidità e bassa gradazione, due qualità che le rendono uniche e che donano eccellenti basi spumanti.