Il fiadone è un must del periodo pasquale, una sorta di torta rustica farcita con formaggio.
Nel chietino, in particolare nel Sangro Aventino, nella sua preparazione viene utilizzata la caciotta frentana, e/o ricotta e uova.
Ne esistono due versioni: una dolce, presente soprattutto nell'entroterra montano abruzzese, e una salata, diffusa in tutta la regione e preparata anche nei formati più piccoli a mo’ di ravioli o panzerotti, come i "casciatelli" delle colline pescaresi dove il formaggio prediletto è il pecorino di Farindola.
Le strisce di pasta disposte a croce sulla sua superficie simboleggiano la croce di Cristo e spesso sono decorate con foglie di ulivo benedetto, simbolo di pace.
Il fiadone nella sua versione salata presenta una superficie esterna soda e compatta, ha una consistenza soffice e spugnosa, al taglio sprigiona una piacevole fragranza di formaggio. È molto apprezzato come spuntino o antipasto, gustosissimo nell'abbinamento con i salumi artigianali abruzzesi, in particolare durante il picnic di Pasquetta.